注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白贝老师的博客

用心培育 用爱教育 我爱我的宝贝们

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于表扬  

2013-03-20 21:01:06|  分类: 教子有方大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   陆迪妈妈

    “赏识教育”的流行让现在的孩子幸福多了。甭说敲打了,批评时也仿佛有个声音随时在我耳边提醒“咱得赏~识~”!于是就在宝宝做错5次,做对1次的那个“1次”来临之时,赶紧抓住机会大肆表扬起来。

       别说,总体感觉,"表扬"这招用在迪迪身上确实管用(比批评效果好些),最明显的就是习惯养成和动手能力方面。比如,记忆最深的就是迪迪学习叠被子。我的讲解被当成了“耳边风”。练习时,迪迪铺开被子后就总是“消极怠工”,在床上一会儿装着没有走稳,嚷着“哎呦哟,崴脚了!”;一会儿拖着被子角来回转圈;要不就把被子当成蹦蹦床垫,在上面蹦来跳去。简直快把人气疯了。

       吼也吼了叫也叫了,感觉她根本就是装听不见,后来人家干脆罢工了。问题的解决还是偶然一次她叠被子时,恰巧我心情不错,就夸张的表扬起来“哇,太厉害了,迪迪竟然把被子对折的这么整齐!真是给妈妈一个Big ~Surprise~!”(其实也没有那么好。这里用了一个“语言策略”,就是迪迪对英语感兴趣,所以便投其所好咯)关于表扬 - baibei2012 - 白贝老师的博客。我表扬的夸张没想到效果也超级夸张,迪迪立即从“吊儿郎当”变得“一本正经”,不但认真练习起来,而且这之后相当一段时间都主动让我看她叠被子“表演”(这搞得我也相当郁闷)。    关于表扬 - baibei2012 - 白贝老师的博客关于表扬 - baibei2012 - 白贝老师的博客 

 

表扬是对孩子的肯定。有了四年多“经验”,切身体会到表扬真是一门艺术,里面有许多技巧。想必各位有心的爸爸妈妈也颇有心得,曾经也在网上了解过吧?比如表扬要及时、要具体、表扬的标准要不断提高等等。在这里,我想提一下前几天偶然看到的一条:不要表扬孩子的能力,要表扬他们的努力。

  先来看一个实验吧。

心理学家卡罗?德威克(Carol Dweck)和她哥伦比亚大学的团队(她现在在斯坦福大学)选取了十几所纽约的学校研究了表扬对于学生的影响。她把孩子分为两组,做非言语拼图智商测试。这个测试非常简单,每个孩子都能做好。当孩子完成测试,研究者告诉他们分数,之后给他们一个一句话的表扬。表扬分为两种,一种表扬他们的智商,孩子会被告知:“你一定很聪明。”另一种表扬他们的努力:“你一定做得很努力。”为什么只用一句简单的表扬呢?“我们希望看到孩子有多么敏感,”德威克解释道,“我们有种预感,觉得一句话足以见效。”
       之后是第二轮实验,开始前这些学生要做出选择。他们可以选择比之前的测试更难的题目,但是研究者会告诉孩子,他们已经从刚才的拼图实验中掌握很多了诀窍。另一个选择是一个简单的测试,难度和之前的测试一样。结果,表扬他们努力的孩子中有90%选择了更难的测试,而表扬他们聪明的孩子大部分选择了简单的测试。这些“聪明”的孩子选择了原地踏步。

为什么“你真聪明”不如“你真努力”?

德威克在她的研究总结中写道:“当我们表扬孩子的智力时,相当于告诉他们这个游戏的名字叫:‘表现得聪明些,不要冒险犯错’。”这也正是被表扬聪明的五年级学生所做的:他们选择保持聪明的形象,避免了形象受损的风险。

在接下来的测试环节中,所有五年级的学生都没得选了。他们都必须参加一个很难的测试,相当于超出他们两个年级的水平。可想而知,没人能完成。但是,那些在第一个测试中被表扬了努力的孩子,认为自己的失败是由于没能在测验上更集中精力。“他们非常集中精力,乐意尝试每种解决拼图问题的可能,”德威克回忆说,“许多孩子自言自语地评论说‘这是我最喜欢的测试’。”而被表扬了聪明的孩子认为自己的失败是由于他们根本不是真的聪明。“仅仅是观察,你就能看到这种挣扎。他们汗流浃背,相当痛苦。”

最后一轮的测试难度和第一轮一样。结果被表扬了努力的孩子们成绩提高了大约30%。而被表扬了聪明的孩子们成绩则下降了约20%。

所以德威克认为:“强调努力给了孩子一个可控的变量,他们发现自己可以控制自己成功与否。强调聪明则剥夺了这种可控性,并且也不能成为应对失败的好处方。”

 很科学的实验,很残忍的测试。我想任何家长都不想让自己的孩子成为“聪明组”的孩子吧?大家是不是也走入过表扬的误区呢?自此,当迪迪完成了一项“了不起”的任务时,我都试着用“做的很好,一定很努力吧”之类的话来表扬鼓励。不过,效果如何,没有比较无法验证……关于表扬 - baibei2012 - 白贝老师的博客

以上小文称不上“育儿心得”,也就算点滴想法和丝丝体会吧。通过这次征文,才意识到自己对孩子的教育考虑的太少,能说的太少。深深的反省中……关于表扬 - baibei2012 - 白贝老师的博客

 

那关于这个话题,只想抛出这块“板砖”,引来大家的“美玉”。大家是怎样与孩子交流的呢?怎样才能给孩子“正引导”、让孩子感受到“正能量”呢?还有,表扬与挫折教育怎样把握?……

为培养出自信、勇于挑战的宝宝,若大家有什么好的经验和方法,还望不吝赐教哦!期待中……关于表扬 - baibei2012 - 白贝老师的博客

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017