注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白贝老师的博客

用心培育 用爱教育 我爱我的宝贝们

 
 
 

日志

 
 
 
 

给孩子的错误留点“自我反省”的时间  

2013-04-27 12:22:05|  分类: 教子有方大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给孩子的错误留点“自我反省”的时间

随着孩子的成长,她们的思维意识里已经逐渐产生“对与错”和“好与坏”的概念,有时她们做了错事或者表现不好,主要原因是自己控制不好自己的情绪,并不代表她们不知道自己的行为是错的和不好的。有时虽然她们在表现上坚持着令大人们无奈的言行,但她们内心也很纠结,只是不愿承认自己的错误,因为她们也有自尊心了。

于是,在孩子在犯错时,如果情况不是很紧急或者很危险,不妨给她们“自我反省”的时间,给他们留点自我纠错的空间和情面,甚至有些错误可以“秋后算账”,当面不指出来,过后再和她们交流,让他们在很有面子的情况下,认识到自己的过错。

多多鼓励和尊重孩子的独立性

孩子是个独立的个体。尽管现在他(她)还小,很多事情都还依赖我们,但很多时候他们有自己的想法和选择。

有的时候,我们会是“坏爸爸”、“坏妈妈”。在孩子的教育问题上,其实我们俩的观点不太一样,爸爸更注重孩子掌握知识的能力,比如学会写数字、会背唐诗,而我则认为随着孩子年龄的增长,她慢慢地会学习掌握相应的知识,只要能跟得上、不落后就可以了,更为重要的是让孩子从小养成良好的习惯,比如讲卫生、懂礼貌、爱学习、知善恶。但是,不管是学习知识还是培养习惯,孩子不可能都非常配合,所以“因势利导”和“威逼利诱”在我们家是同时存在的,偶尔需要扮演一下“坏爸爸”“坏妈妈”的角色。

有的时候,我们会是“笨爸爸”、“笨妈妈”。最近,我们给孩子买了一套“智慧魔珠”的玩具,每晚都会陪孩子玩一会儿,每当爸爸、妈妈摆不出来答案,或者把珠子摆错位置的时候(当然是故意的啦),她都非常乐意帮助“笨笨的”爸爸、妈妈完成挑战,我们就会夸奖她聪明和乐于助人。再比如,我们经常会让孩子帮忙认车牌和电话、找到回家的路等等。通过这些游戏,在让孩子帮助别人的同时,也培养了各种能力和本领,从而获得一种成功感,能更加自信满满吧。

有的时候,我们还会是“懒爸爸”、“懒妈妈”。在生活方面,让孩子学着“自己的事情自己做”,我们不包办、不插手;在人际交往方面,也放手让她会着独立起来,大胆与别人沟通、交流,不论是面对大人还是小朋友,比如逛商场或超市的时候,遇到孩子感兴趣的玩具或食品,我们就会鼓励她自己去问售货员,表达需要买的种类和数量。应该说,孩子的表现总是超出我们的预想,所以只要给他们多一点鼓励和机会,孩子将会回报我们更多惊喜。

 

祝白老师团队工作顺利!
祝小朋友们开心成长!
宋衍欣爸爸。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017