注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白贝老师的博客

用心培育 用爱教育 我爱我的宝贝们

 
 
 

日志

 
 
 
 

让孩子学会等待(2)  

2013-05-09 10:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如今家长对孩子欲望的满足大致可以分为5种:延时满足、适当不满足、超前满足、即时满足、超量满足。专家提倡,对孩子要有意识地让其接触“延时满足”和“适当不满足”的情况,经常处于“即时满足”的宝宝,容易性格急躁,且因为所有的东西都能轻而易举地得到而不会珍惜,无法感受到幸福,长此以往,还会让他觉得唯我独尊,不懂得尊重他人。而能够坚持等待的孩子,在成人后更容易获得成功和幸福。

  “四二一”家庭宠出的坏脾气

  “你家孩子是否有要求就必须马上满足,否则就大发脾气?”这是近日网上出现的一个调查,此帖一出现,立马受到了年轻爸妈们的热捧。

  不到半天时间,此帖就成为头条。仔细翻阅回帖,不难发现年轻爸妈在面对孩子哭闹时常以“即时满足”孩子的愿望而告终。殊不知,如此对于孩子的成长其实是一剂“毒药”,最终导致不良后果。

  Tips

  延时满足操作法

  一开始对孩子进行延时满足训练的结果往往会引发一场不小的“哭闹”。对此家长要坚定自己的意志,切不可因心软而妥协,此外还可以想方设法分散孩子的注意力,并且让他明白哭闹是不起作用的。以下建议也许会起到些作用:

  1.等待时间由短而长:

  因为很多孩子已经有了小“金口”的倾向,让他等待很久也许有些残忍,爸妈们可以从1分钟开始训练。几次下来,孩子对“等待”有了适应,妈妈们就可以让等待的时间不经意地慢慢延长,几个小时甚至几天。孩子们的耐心也会随着等待的时间延长而增强。

  2.父母必须言而有信:

  延迟满足必须有一个理由、一个承诺,这就要求年轻爸爸妈妈们言而有信,否则会让孩子觉得爸爸妈妈不讲信用,延时满足反而成了孩子怀疑父母信用的道具。

  3.态度明确,口气坚决:

  爸爸妈妈要求孩子等待时的语气必须坚决,让其感觉到没有商量的余地,对于孩子的哭闹也要想办法分散其注意力,让他明白哭闹无助于达到自己的目的。

  4.“延时满足”不能一刀切:

  虽然一直强调延时满足的重要性,但并非所有的事情都可以采取延时满足政策。爸爸妈妈要对孩子提出的要求加以判断,决定哪个能马上满足,哪个需要等待,哪个根本就不能满足,将延时满足与即时满足、适当不满足灵活应用。

  专家指出,现在不少家庭,尤其是“四二一”结构的家庭几乎对孩子予取予求。时间一长,孩子便没了耐性和自我控制力,一旦要求不能立马满足,便又哭又闹,让家长无所适从,最后只能束手就擒。更重要的是,如果家人总是一味顺从孩子,却不培养其对他人的体谅、对事物的忍耐及宽容,一旦孩子长大,这些从小养成的坏习惯可能会让他在面对社会时显得格格不入,甚至难以适应。面对孩子的要求甚至哭闹,家长应该坚定自己的立场,不能为了让孩子在短时间内恢复情绪而纵容妥协,除了涉及生理需要的一些紧急事件外,一般可以找个理由,等上一段时间再满足他。可别小看了这种“延时训练”,它对磨炼孩子的耐性、培养孩子的意志品质、人际关系和适应能力至关重要。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017