注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白贝老师的博客

用心培育 用爱教育 我爱我的宝贝们

 
 
 

日志

 
 
 
 

等待(3)  

2013-05-09 10:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国斯坦福大学心理学家曾进行一项长期跟踪实验,结果发现,那些当初能够推迟获得满足者,长大后不仅学业表现比较好,且较懂得如何与他人相处与调适生活压力,事业往往也较发达。

要训练孩子的耐性,可从以下几方面加以注意:

1.不要在孩子有求于你时,马上就伸出援手。若非紧急事件,可借口有事耽搁,请其稍候片刻,让其体会等待的感觉。

2.具体告知要等到何时,或大约要花多少时间。如可以跟他说:“等我把碗洗好”、“晚餐弄好就过去”等,或者设定闹钟,嘱咐铃响时才有空帮忙。

3.当孩子等待时,给予转移注意的作业。若孩子在四岁以下,可请其数数、唱儿歌或玩玩具;若年纪更大,鼓励自己找点事做。

4.斟酌提供奖励,肯定等待的表现。例如,孩子愿意配合等待,事后给予赞美或糖果、玩具、延长游戏时间等回馈,强化继续如此的动机。

5.陪伴从事需要耐心的事务。例如培育花草、制作蛋糕或钓鱼等,在实际操作中,帮助孩子理解许多事要有成果需花费时间,无法马上得到。

6.多念故事给孩子听。可选择连续性且分章节的童书,每次只念一个段落,让孩子对于后续的发展有所期待。

7.帮孩子拟定作息表。生活中,尽量规划好其看电视、吃点心、外出游玩等活动的时段,时间到了才能进行下一个项目,帮助孩子学习等待。

8.灌输轮流的观念。例如可带孩子到公园游乐场和其他人一同玩溜滑梯、荡秋千、摇摇马等,让其知道什么叫“轮流玩”,进而懂得分享。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017