注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白贝老师的博客

用心培育 用爱教育 我爱我的宝贝们

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长开放日活动小结  

2013-10-27 08:55:47|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的家长开放活动是孩子来园后的第一次对家长的展示,相信家长们通过这半天的观摩,已经基本了解了孩子在幼儿园半日活动的流程以及常规习惯的培养,虽然今天因为家长的来临,孩子们情绪有些激动,但是也基本展示了孩子在园的情况,家长们可以从孩子们在活动中表现发现孩子的个体差异,看到孩子们的一些优势和不足,比如有的孩子在集体教育活动也就是上课中表现情绪积极、思维活跃、大胆表达自己的想法,也有的孩子注意力不太集中,容易受到外在因素的干扰,有的孩子能和同伴友好的相处,有的表现出争抢现象等等。家长们可以根据孩子特点和情况加以提醒和督促。通过跟个别的家长交流,了解到家长们比较关心的问题,在观摩中可能也会有一些不太理解的地方,在此想跟大家再一次的交流一下,希望能为您的观摩提供一些建议

今天的音乐活动展示我也是想通过自己的授课让家长们看到幼儿园的教育更突出体现“启蒙”这一特点,就像我在家长会上和大家交流的一样,幼儿园不是传授专业知识的地方,而是以萌发孩子兴趣、培养孩子习惯为主要目的的。

选择音乐活动是因为他的形式比较活跃,比较能让家长们直观的看到孩子的表现和我们的教育形式。音乐活动在幼儿园课程中的形式是多种多样的,有歌唱、律动、舞蹈、集体舞、打击乐、音乐欣赏等等今天的活动想让大家看到,我们教给孩子的不仅仅只是一首歌曲,也不仅仅是让孩子会唱一首歌曲而已,而是让孩子学会倾听,学会感受,能通过分析,了解歌曲里表现的旋律、节奏、情感,并且通过一种游戏化的整合在活动中渗透语言的完整表达、认真的观察发现、唱歌的正确发声方法,愉悦情绪的大胆体现,艺术活动中我们注重的是孩子的参与和表现,所以不硬性规定孩子们要坐的板板整整,家长们只要发现孩子们是跟着老师的引导在活动、在思考就可以啦。在以后的家长日开放活动中,我们会准备课程中各个领域的教学内容,展现给大家,希望大家在以后的活动中能够有目的有重点的观察。

有的家长提议说户外活动的形式器械可以更多样一些,今天选择让孩子们拍球练习,而没有拿出其他的玩具器材是想让家长们看看自己孩子的连续拍球水平,马上就要进行中班上学期的拍球达标活动了,本学期的标准是45/半分钟—55/半分钟,所以想通过家长们今天的观摩能够帮助督促孩子们进行拍球的练习。

加餐和午餐活动,家长们可以看到孩子们已经能比较有序的盥洗、进餐,收拾自己的餐桌,自理能力得到很大的提高,所以在家中给孩子们提供表现自己的机会会给孩子们更大的发展空间。

今天音乐活动结束时给孩子们布置了一个小任务,把自己能做的“新本领”,生活上、技能上、学习上的都可以用照片的形式展示,最好帮孩子附上一个简短的文字说明,下周带来和同伴们一起交流和学习。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017